您好!请登录注册

专注皮卡领域
服务百万皮卡车主

31岁餐饮老板"自动驾驶"蔚来ES8车祸不幸身亡 谁的锅?

123次浏览| 2021.08.19 22.03.59 更新
来源:互联网

8月12日,31岁的企业家、蔚来车主林文钦在车祸中死亡。

 

他于8月12日下午2点驾驶蔚来es8,在“NOP自动模式”下死于车祸,他当时31岁。

 
因此,在交通事故发生后,蔚来的员工也确认NOP驾驶模式开启,林文钦的朋友郑先生也建议蔚来的车手小心使用自动驾驶功能。
 
这是蔚来车主半个月来第二起车祸死亡案例。
 
该信息一经发布,便迅速成为热门搜索,吸引了众多网民的关注。不仅蔚来汽车受到影响,“纯电动”和“自动驾驶”也备受争议。
 

据了解,此次车祸的车主林文钦是上山若水投资管理公司创始人、易通天下餐饮管理公司创始人、美意豪品牌管理公司创始人。

 

31岁企业家驾驶蔚来ES8车祸离世,将蔚来再次推向风口浪尖。同时也灵魂拷问着自动驾驶的安全性,事发后有网友称,“把命交给自动驾驶,我不敢。”

8月14日晚,一个认证为“美一好”的公众号发布讣告称,美一好品牌管理公司创始人林文钦(昵称“萌剑客”)先生,于2021年8月12日下午2时驾驶蔚来ES8汽车启用自动驾驶功能(NOP领航状态)后,在沈海高速涵江段发生交通事故,不幸逝世。根据现场情况与林文钦朋友提供的信息,此次事故是由ES8追尾公路养护车导致的。

对于事故原因,林文钦好友提出质疑,蔚来的销售在卖车的时候将自己的技术称为自动驾驶,但到了出问题时,却说自己的技术是辅助驾驶。

事故是否因为NOP?NOP是否等同于自动驾驶?这成为眼下最核心的争议。

对此,8月15日,蔚来方面在接受贝壳财经记者采访时予以澄清称,“NOP仍然是一种辅助驾驶功能,绝不能把NOP等同于自动驾驶。(事故原因)目前还在调查中,需等待详细调查报告。”

━━━━━车主家属希望尽快拿到远端数据

蔚来称周一大概率无法提供

8月15日,新京报贝壳财经记者连线了车主林文钦的好友。

 

 

 

他向新京报贝壳财经记者提供的信息显示,在8月12日下午2时,林文钦独自一人驾驶蔚来ES8于沈海高速涵江段追尾一辆公路养护车。依据林文钦手机上蔚来APP数据显示,当时林文钦的ES8车辆已开启NOP领航功能。但林文钦家属并未得到此次追尾时的相关数据与影像资料。

 

据其提供的车祸事故现场的照片显示,车辆损毁严重,A柱损毁、发动机盖完全掀起、顶棚发生严重挤压变形、车辆左前和驾驶位车门变形严重,疑似高速撞击所导致。

林文钦好友告诉贝壳财经记者,目前林家家属最关心的是事故车辆的云端数据,希望能够在周一(8月16日)拿到云端数据,“但是蔚来汽车厦门区域公司总经理张波却回应称,审批盖章需要流程,周一大概率无法提供相关数据。”

此外,还有一个核心问题,此次车祸事故如何定责?车主方面和蔚来分别应该承担怎样的责任?对此,北京云通律师事务所主任闫兵在接受贝壳财经记者采访时表示,目前事故尚未定责,诸如监控探头、行车记录仪、智能汽车自带的行驶数据、交管部门的现场勘验结论等信息,都会成为帮助警方确定事故责任的证据。此外,涉及双方提到的“辅助驾驶”和“自动驾驶”,也有可能成为一个争议,商家在前期宣传中到底是什么样的话术也是有一定参考性的证据。

随后,此事在网上持续发酵。不甘心被代表的车主在蔚来APP上发布了“反对车主联合声明”,截至发稿,“反对车主联合声明”的帖子已达到6892条,远超联合声明的人数。

有车主表示,“蔚来用户已经超过10万人,这几百人不能代表广大蔚来车主。”也有车主认为这是在给蔚来帮倒忙。甚至有些车主在蔚来APP上谴责对方消费死者,吃“人血馒头”。

来源:蔚来App

眼看着联合声明不断引起争议,林蔚在蔚来官方社区发布了几点说明,称“没有代表未签署的车主,更没有代表全体车主”。林蔚认为,车主们争议的点是“你能不能代表我”,而对联合声明的内容没有争议。同时,他强调自己“是站在蔚来车主的角度发声,与用户信托理事会没有关系”。

 

胖胖的小小苏

还没有个性签名哟
作者

皮卡首页| 关于我们 | 联系我们 | 合作伙伴 | 广告投放 | 招贤纳士 | 用户反馈

免责声明:所有文字、图片、视频、音频等资料均来自互联网,不代表本站赞同其观点,内容仅代表作者本人意见,若因此产生任何纠纷作者本人负责,本站亦不为其版权负责!
CopyRight©1999-2020 www.pikacn.com All Right Reserved 湘ICP备20001444号-8